{防疫小錦囊:預防病毒感染注意事項}
香港兒科醫學院提供了一些疫症期間的注意事項,並解答了一些坊間繆誤,家長可作參考:

對預防新型冠狀病毒感染一些疑問或繆誤:

問題一: 如何正確地佩戴口罩?

答:適當地佩戴口罩,對預防呼吸道感染有一定的作用,亦同時可以防止病毒 傳播。佩戴外科口罩時,需要讓口罩緊貼面部,有顏色一面向外,口罩應完全 覆蓋口鼻和下巴,把口罩的金屬片沿鼻樑兩則按緊。口罩要每天更換,棄置時 要放進有蓋垃圾桶。接觸過口罩或移除口罩後記謹要潔手。

問題二: 外科口罩可以重複使用嗎?

答:一般外科口罩的設計並不容許重複使用。因為在最外面過濾細菌病毒的過 濾層會在使用時藏有病原體,重複使用會將這些細菌病毒感染使用者。而最內 層是用於吸收使用者的口水和口鼻分泌物,重複使用極不衞生。亦不應用酒精 和任何化學品去破壞外面過濾層的結構。

問題三:接觸寵物可以感染新型冠狀病毒嗎?

答:暫時未有科學證據新型冠狀病毒可以從一般家居寵物例如狗丶貓傳播。不 過建議接觸寵物後都要潔手。因為寵物可以傳播其他細菌例如沙門氏菌等。

問題四:兒童是不是較少被新型冠狀病毒感染?

答:目前世界各地確診的個案主要為成年人及年長人士,多患有長期病患。但 也有少量的兒童確診個案。由於目前香港有社區傳播的潛在風險,兒童有機會 在社區傳播中受到感染,加上小朋友的防疫意識及個人保護意識未及成年人高, 所以時刻保持警覺,做好防疫措施非常重要。

問題五:用滾水清蒸口罩是否可以消毒及重用口罩?

答:高溫和水氣會破壞口罩的物料,使它失去功效。切忌用熱水蒸口罩的方法。

問題六:進食兒童保健補充劑有幫助預防新型冠狀病毒感染嗎?

答:家長花費購買大量補充劑胡亂進食,其實也沒有確實科學根據證明其預防 功效。反之,保持兒童健康的生活習慣,包括健康飲食多進食新鮮蔬菜生果, 適量運動,充足睡眠,是提升身體免疫力的最好方法。

 

全文內容:

中文版本

英文版本

資料來源:香港兒科醫學院及香港兒童免疫過敏及傳染病學會

 




網頁瀏覽人數: 159 , 手機瀏覽人數: 7