本會名譽贊助人及醫院管理局主席胡定旭先生在港台一台(FM 92.6-94.4) 節目 – 「香港家書」內,分享及總結在醫管局九年任期(2004 – 2013) ,內容全文如下

醫院管理局主席胡定旭 ─ 誠懇溝通勝過所有談判策略 醫院管理局主席胡定旭──誠懇溝通勝過所有談判策略

不經不覺,我們在醫管局一起合作,已經超過15年,這段時間,尤其在我擔任主席期間的九年多,我們一起經歷過不少甜酸苦辣。我一直相信,每間機構在適當時候,都需要加入新思維、新方向。現在正是我退下來的適當時候。

15年的醫管局工作,是我公職生涯最重要嘅一頁。我在2004年成為醫管局主席,那時,香港經歷經濟低潮,政府收縮撥款,沙士報告又對醫管局很多批評,實在是「錢又無、人又無」。我深深感受到員工士氣低沉,所以經常到醫院和同事傾談,又去員工論壇,聽醫護人員討論他們面對的問題。幸運地,我們成功爭取到政府增加撥款,而國際上有名的專家,亦對我們在沙士中的表現,極度讚揚,還我們一個公道。

互信並非一朝一夕建立。相信你都會記得2007年,有1,200位醫生因為薪酬問題,在伊利沙伯醫院靜坐抗議。

當時靜坐的醫生要求和管理層見面,雖然有很多同事勸我不要去,但我認為,必須直接與前線同事對話,才會解決到問題。但萬料不到,我一入場,全場醫生就大聲「噓」我,每講一句說話都「噓」一次,我幾十歲人,都是第一次給過千人一齊「噓」我。當時,我心入面好難受,但係我不斷提醒自己,同事這樣做,一定有他們的原因,我應該細心聆聽,解釋醫管局的立場和難處,同時一定要找尋解決嘅方法。幸好,在各方坦誠商討之下,醫管局最終和工會領袖達成協議,解決事件。而當年「噓」我的同事,都成為我的朋友。

多年以來,如果要數一樣我學到最重要的經驗,就是誠懇的溝通,勝過所有談判策略。我們在醫管局內部增設了好多溝通渠道,例如醫管局博客、內聯網直播節目等等,就是希望建立「speak up」文化,令大家放心去講,虛心去聽。

和大家一起,我們並肩作戰,經歷了不少重要事件,例如三聚氰胺奶粉事件、禽流感、豬流感、南丫島海難等等。無論發生甚麼事,見到同事全情投入、無私奉獻的精神,令我十分敬佩,亦深刻感受到前線同事的「醫者父母心」。我們每一個醫護人員,背後都有一份使命感,忘我地奉獻。有時外界可能以為好簡單,例如三聚氰胺事件,我們很快就決定為小朋友驗尿。但當中除了涉及醫護人員、化驗室同事,更涉及清潔同事、行政的同事,由買驗尿杯到抹地,都要仔細思量。最重要的是,為保障大家的健康,同事們都用心去做,起勁去做,每每想到這些場面,我都為大家感到自豪。

每逢農曆新年,我都會去醫院探望病人。我媽媽是比較迷信的人,覺得「新年流流」,大年初一就去醫院,真係「大吉利是」。我就向她解釋,病人在新年不能與家人團聚,獨自留在醫院,實在非常寂寞。在探訪的時候,有病人忍不住哭了,更令我感受到,一句問候,一點關懷,已經可以安慰寂寞的心靈。而相比起我的探訪,在他們身邊默默守護的醫護人員,更加是以無私的關懷大愛,照顧每一位病人。

SH,過了今天,我的任期就會完結。我要感謝六萬幾位盡心盡力服務香港的同事,無論是醫生、護士、專職醫療人員、健康服務助理,抑或是文職,如果沒有大家的付出,香港的醫療服務無可能做到今時今日的地位。「彭博」在8月公布全球醫療系統效率排行榜,香港在48個地區中,排於第一位。這個「世界第一」,得來不易,全賴大家攜手努力,為巿民提供醫療安全網,令到巿民不會因為經濟理由而得不到適切的治療。而在2011年公布的「病人服務滿意度調查」,超過八成病人對公營醫療服務感到滿意,每一位市民的信任,都是醫護人員盡心盡力工作嘅成果。

過去15年,能夠與你們共事,是我的榮幸。所以在這兩星期,我在每一個聯網和總部,都做了一個小小的聚會,去答謝大家對我的支持以及一直以來努力不懈為市民服務。但係你們都反客為主,為我送上別具心思的禮物和表演,依依不捨的道別,更令我「眼濕濕」。今日和大家告別,好像離開一個大家庭,難免充滿離愁。我衷心感謝你們多年來的支持,在醫管局的美好回憶,足以令我一生珍藏。和大家走過這一段不平凡的日子,我此生無憾。

最後,還要再衷心講一聲,多謝。 祝大家身體健康、工作順利!希望日後有緣再會。

肥胡
2013年11月30日

可於香港電台網站收聽:
http://programme.rthk.hk/channel/radio/programme.php?name=radio1/hkletter&d=2013-11-30&p=1085&e=241782&m=episode




網頁瀏覽人數: 486 , 手機瀏覽人數: 0