邱慧潔是護士,他認為做好心理護理的工作,能有效協助病人和家屬。
內地18歲以上組

我是一名從事兒科血液病工作的護士,在這個崗位上工作已有十一年了。一路走來經歷過無數的生與死,但是在我們的心中還是堅信我們能在戰勝病魔的。

剛進血液科病房,接觸那些白血病患兒,我都會懷著很小心謹慎的態度去接近他們。對於我和他們而言互相都是陌生的,也因為這份陌生感使得那些患兒對我不言不語,而這份尷尬伴隨著我,讓我也覺得很無助。但是隨著工作經驗的累積,與患兒建立友誼,和家屬暢談護理心得,這種局面和快就不存在了。

工作一年一年的進行,護理理念一年一年的更新,而我也迎接著一批又一批的新病人,歡送一批又一批的老病人。在病房裡我擔任的工作是護理宣傳教育及隨訪工作,在面對那一個個新病人時我會很耐心的跟家屬宣教如何做好血液病患兒的家庭護理工作,也針對不同家屬提出的疑問一一作答,幫助他們解决生活及護理上的困難。隨著這項工作的開展,我其實很有感觸。在過去醫療水平不是很高,護理理念也沒發展的前提下,護士只是一味的按醫囑機械性的做事,不去和家屬做宣教,不和患兒溝通建立友誼,這樣只能使醫患關係停滯不前。而我看到的只是做事、做事、做事,沒有人性化的關懷。但隨著醫療水平的進步,護理模式的發展,而且我們病室的護士長到香港進修帶回護理的新理念,就好比在沉悶、不透風的日子裡所吹來的一股涼爽的清風,給人帶來一種清新的感覺。

自從我們的護理理念改變之後,我們著重患兒及家屬的心理護理,尤其是對那些維持治療以及停藥患兒及家屬的心理工作更是非常重視,以往在沒有做好隨訪工作,我們的停藥患兒都無法很好的與他們聯繫,漸漸就失訪了。現在我們的工作做得比以前好,把病人的資料一開始就歸檔,等維持治療或停藥,我們就可一目了然了,而且經常性的搞一些活動,讓那些停藥已久的患兒和家屬感受到我們關懷,同時也讓維持治療的家屬和他們溝通,以增加他們的信心。現在我們的工作還不是很完善,也不算做的很好,但只要我們肯去做,肯為那些患兒和家屬帶來信任和幫助,我想這比任何其他事都還重要。讓我們攜手共同創造美好的明天吧!

*故事為「勇敢面對生命挑戰 携手互助共創美好明天」參賽作品




網頁瀏覽人數: 323 , 手機瀏覽人數: 0