人生荊棘滿途,每個人都會遇上大大小小的挑戰。身處逆境之中,有多少人能夠鼓起勇氣,排除萬難,憑藉不屈不撓的鬥志創出驕人成就?今天(8月7日),生命小戰士會在沙田威爾斯親王醫院住院主樓暨創傷中心1樓演講廳舉辦了「第二屆傑出小戰士選舉頒獎典禮暨2016年週年議會及聯歡會」。在這個活動裡,七位傑出小戰士便透過自己的經歷告訴大家,人生縱有苦難,只要堅持不懈,任何人都可以活出自己的一片天空。典禮更邀得財政司司長曾俊華親臨作嘉賓,頒發獎項予七位堅毅不屈的得獎者。曾司長在頒獎典禮上,除了恭賀七位得獎者,也讚揚生命小戰士會為兒童癌症病人開展的工作,最後更不忘勉勵各人在人生旅途上保持希望和信念,以積極樂觀的態度面對逆境,勇往直前,走出不平凡的路,活出精采燦爛的人生。

 

陳敏卿於12歲時患上骨癌,幾經艱辛終於治癒,卻在「五年關口」(癌病康復等候期)前一個月復發,需再次接受治療,治療後以為終於捱過去了,怎料兩年後再度復發,而這次更需要截去右肢。四年後,醫生再次發現敏卿身體內有惡性腫瘤,需要接受腦部手術,醫生更說她只餘下約兩年壽命。幸而,樂觀的敏卿哭過後便重新振作,並決定要在有限的生命活出無限的精彩。那時候,敏卿恰巧透過參與某機構的活動接觸了帆船運動,而她覺得這項運動非常刺激,因此加入了訓練隊正式系統地學習。由於敏卿在訓練時表現出色,2014年時,她代表香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會出戰仁川亞洲殘疾人運動會,競逐帆船項目運動比賽,雖然最終未能獲獎,但她在這次比賽擴闊了眼界。敏卿說道︰「出國比賽,看到其他身體狀況比自己差的殘疾運動員都能利用各種各樣的方法克服身體障礙,實在驚嘆不已,還記得一位雙腳從膝以下切除了的運動員,竟能直接以雙膝代替腳部走路,令我非常佩服。」經過這次比賽,敏卿除結識了一群好友,更明白到自己也可以發揮更大的潛能,嘗試更多不同的事情,於是抱著想做便做,想試便試的心態,繼續深造帆船運動,更參與各種義工服務,希望可以回饋社會。現在,敏卿希望可以活好每一天,讓每一天都過得精彩,充滿意義。

 

另一位得獎者蕭凱恩出生僅三個月便因眼癌切去眼球,失去視力。雖然從小便看不見東西,但凱恩性格樂觀正面,從不輕易放棄,而凱恩的爸爸為了照顧她,也提早退休,成為凱恩最大的支柱。凱恩因為從小看不見東西,無論在學業或其他方面,都需要比一般人付出更多努力,但憑著對生命的熱誠和特別好的記性,凱恩克服了重重困難,更可升讀大學選修與音樂有關的課程。凱恩從小已展現出音樂才華,喜歡詠唱不同類型的歌曲。為什麼鍾情於音樂?凱恩說︰「我希望透過音樂分享快樂,將正能量發放給社會上更多人士,以生命影響生命。」正因如此,凱恩常常參與各大小音樂比賽或大型演出,且獲獎無數。為了幫助更多有需要的視障人士,她更積極投入社會服務,參與慈善活動,並於2013年獲得「第五屆香港傑出義工」。凱恩現在最大的夢想,就是為其他視障人士開設一間音樂學校,讓他們盡情發揮所長,活出自我。獲得傑出小戰士的獎項,也令凱恩更加積極面對人生的種種困難。

 

第二屆傑出小戰士選舉由生命小戰士會舉辦,目的是希望透過選舉嘉許在兒童時期曾患上癌症、嚴重血病或曾接受骨髓移植及其後有卓越成就的人士,並透過獲獎者豎立榜樣,勉勵相同遭遇的兒童抱著正面人生觀,一展所長,回饋社會。生命小戰士會於2015年舉辦第一屆「傑出小戰士選舉」,並選出19名來自威爾斯親王醫院的傑出小戰士,本年舉辦第二屆「傑出小戰士選舉」,同時把候選人資格擴展至威爾斯親王醫院以外另外四間設有腫瘤科的醫院,即瑪嘉烈醫院、伊利沙伯醫院、瑪麗醫院及屯門醫院。選舉於七月完成,並選出七位來自不同醫院的傑出小戰士。

傳媒查詢,請聯絡︰

生命小戰士會項目經理張莉娜 (電話:2632 1262 / 電郵︰[email protected])

IMG_9532

敏卿代表香港殘奧出戰仁川亞洲殘疾人運動會,競逐帆船項目比賽。

HK Phil_Keith Hiro(2)

凱恩於2011年沙田超新聲音樂比賽藝術組榮獲冠軍。

 

更多相關報導︰

8Aug2016-clipbook3_成報

8Aug2016-clipbook2_成報

8Aug2016-clipbook_蘋果日報

8Aug2016-clipbook4_SCMP

 




網頁瀏覽人數: 519 , 手機瀏覽人數: 61