國際兒童腫瘤學會 (International Society of Paediatric Oncology, SIOP) 與國際兒童癌症家長組織聯盟 (International Childhood Cancer Confederation of Parents Organisations, ICCCPO) 在2月15日呼籲世界各地政府及其衛生部門增強兒童癌症治療系統,加大力度對抗兒童癌症。上述兩組織代表超過1500兒童癌症專家,158個家長互助組織,服務於全球85%人口地區。

兒童癌症生存率在資源充裕與資源貧乏地區有重大差異,縮小差異最重要因素是能及早診斷癌症,兒童癌症不少是因診斷延誤以至錯過最佳治療機會。2013年世界癌症日主題是:「癌症,你認識嗎?」這也是上述兩個組織在過去數年認同及推動的方向。2012年兩個組織合作發起一個治療管道,配合公眾教育加上提高警覺宣傳,縱使在中低收入國家也能成功提高早期診斷率。

SIOP與ICCCPO呼籲共同作,給癌症兒童提供適當醫療,照顧和支援,尤其是在資源貧乏國家。我們鼓勵各地政府和合作夥伴,共同聯手保證早期及準確診斷的措施能提供給市民。但很遺憾,很多地區並沒有將兒童癌症作為醫療重點,尤其是在一些愛滋病,小兒麻痺流行地方。

教育和培訓是對抗兒童癌症重要一環,必需確保知識與資訊流通,應推動發達地區與發展中地區結盟成為合作夥伴 (twinning programme) 。ICCCPO組織主席Kenneth Dollman指出,各地政府應更多與ICCCPO合作,推行提高警覺運動,讓市民和醫護人員認識兒童癌症及其早期病徵。在發達地區已經成功採的治療策略和方案,應推廣到資源較貧乏地方,過去研究已經肯定能提高治癒率。SIOP會長Gabriele Calaminus教授也指出,醫療證據已經存在,不用再重複研究,現在是行動時候了!

發展中國家在建立國家醫療系統時,應考慮癌症及其家庭的需要,政訓醫療人員的課程應包括兒童癌症,同時有措施挽留對兒童癌症有經驗的工作人員。政府和國家醫療系統需留意醫療工作者的流動,及確保有經驗治療兒童癌症的醫療隊伍。

資料來源:http://icccpo.org/index.cfm?fuseaction=entry&entry=308&category=9&subcategory=124

「及早診治…再現生機!」




網頁瀏覽人數: 527 , 手機瀏覽人數: 0