世界衞生組織轄下的國際癌症研究機構於2015年10月26日發表對食用紅肉及加工肉製品的致癌性評價報告。是次結果撮要如下:

 

  • 加工肉製品被歸類為“對人類致癌”(1級)- 基於有“足夠證據”證明食用加工肉製品會導致人類患上結腸直腸(大腸)癌。有關專家估計每天食用50克加工肉製品,患上大腸癌的風險會提高18%。
  • 紅肉則被歸類為“較可能對人類致癌”(2A級)- 基於“有限的證據”證明食用紅肉在人類中會引起癌症,並有“強有力的”機理證據支持其致癌作用。對這一關聯性 的觀察主要涉及大腸癌,但與胰腺癌和前列腺癌也存在關聯。
  • 對個人來講,因食用加工肉製品而患上大腸癌的可能性依然很小,但隨著食用量的增多,風險也隨之增大。

 

世衞於10月29日發表聲明指出,是次國際癌症研究機構的報告並沒有要求市民 停止食用加工肉製品,而是指出減少食用可降低患上大腸癌風險。

 

如欲得知更多詳情,可瀏覽附件




網頁瀏覽人數: 463 , 手機瀏覽人數: 0