人生中,總會遇到大大小小的挫折,如果遇到挫折,你會就此倒下,還是堅信雨過後又見彩虹?現年17歲的中五生梁震雄便用自己的經歷告訴我們,多少苦楚也好,捱過後,美好終究會歸來。

 

震雄於9歲時患上中樞神經細胞腫瘤,與疾病戰鬥數載,終於康復。昔日的生命小戰士,如今已是朋友心目中的「老大哥」,雖然是「老大哥」,卻還有張略帶稚氣的面孔,可是稚氣背後,卻隱藏著堅定的目光和成熟的思想。究竟震雄的經歷如何讓他成長,成為今日老練穩重的大男孩?

0058震雄與祖母感情深厚

 

積極樂觀對抗病魔

震雄成長於單親家庭,一直由祖母照顧,小時候家庭環境不算寬裕,可是學業成績向來不俗,直至患病後,發現很難重新銜接學業,才開始擔心。回想患病之時,震雄要接受一連串治療,接受化療時更經常嘔吐,但最辛苦莫過於10歲時進入骨髓病房進行幹細胞移植手術,整個療程十分痛苦,除口部潰爛,牙齒掉落,消化系統受破壞,往後的發育也受影響。雖然治療過程十分艱辛,震雄卻從沒怨天尤人,他說︰「小時候我一直非常順利,沒什麼障礙,因此剛發病時並不太傷心。既然上天要我走這樣的路,只有一直向前走下去。」小時候的他,已散發著樂觀積極的特質,或許這令他即使在艱辛之中,也能從容面對。

 

樂觀積極的特質固然影響震雄選擇如何面對病魔,但震雄表示,一班充滿愛心的醫護人員也為他帶來無比勇氣。震雄憶述,醫生於他患病時清晰講解療程,這對病人至為重要,可減少他們的疑慮,而醫護人員非常友善,醫院社工、院牧也會來探望自己,姑娘除了定期派藥,有時更會陪伴上洗手間,貼身照顧。有賴醫護人員細心照顧,他才可以康復。

 

凡間天使庇蔭成長

雖然震雄患病時年紀尚輕,但卻從沒忘記在醫院的一點一滴。震雄未轉介至威爾斯醫院之前,是在大埔那打素醫院治療的。在那打素時,因病情未算嚴重,家人晚上必須離開。那時一個人留在一間大房,姑娘生怕他驚慌,特意陪伴左右,和他談天說地。及至後來轉介到威爾斯這邊,震雄初到之時,有點驚恐,但是這種驚恐很快便消失無蹤,因為剛住院的晚上,CCC的護士便已走到床前和震雄傾談。還有一次,震雄在CCC做化療時很不舒服,吃不下東西,有兩三個姑娘知道了,晚上便瞞著醫生,靜悄悄買了食物和飲料給他。震雄說︰「我非常感謝醫護人員的照顧,他們總是非常盡責,任勞任怨,就算有時我和其他病童在晚上吵鬧,他們都不會責罵,而會先和我們傾談。」在震雄眼中,醫護人員是他生命中的天使,庇護著他往前走這條路。相信醫護人員的關懷,是病童留院時最佳的禮物。

 

因為醫護人員真誠的關懷,震雄和他們建立了深厚的情誼。時至今日,震雄參加小戰士會的活動時,也會主動和成醫生、李醫生等打招呼,每次回來覆診,更會抽空到小戰士之家逛逛,又或探望以前病房的姑娘。而且,震雄非常支持小戰士會,認為小戰士會提供了平台,讓有相同經歷的人聚在一起,因為經歷相同,大家非常投契,能交心傾談,而且溝通時更可互相學習。震雄說︰「這個家的好朋友,既能互相信任,也可真誠坦白,而且參與活動時經常碰面,感情便慢慢深厚起來。」震雄又認為,這個家令小朋友有地方玩樂,不致無所事事,而且定期舉辦活動,能讓昔日一起並肩作戰的病童再次聚頭,享受病後康復的時光。朋友,在震雄人生中舉足輕重,因為他相信,朋友一起開心,可將開心加倍;一起悲傷,也可將悲傷減半。

 

參與義工充實人生

正因為可以和昔日戰友重逢,震雄非常喜歡參與本會活動,而且他認為每次參與活動,都能有所得著。早前,震雄便跟隨小戰士會參觀禮賓府,更有幸與特首梁振英先生分享自己的經歷,雖然還是個青年,震雄的舉止卻極為成熟,由自己的經歷到醫護人員的照顧,都能侃侃而談。自知要花點時間重新趕上,震雄每次活動都好好把握學習的機會,好像參觀禮賓府時,他便說從特首身上學到了一些溝通及說話技巧,更慶幸能與特首分享自己的經歷。震雄覺得參加活動的另一得著就是結交了很多新朋友,因此他也會參與青年協會的活動。現在,在青年協會經常見面的好朋友,每次活動都會推舉他作組長,他是眾人心中的「老大哥」。

 

除了參與小戰士會和青年協會的活動,震雄也喜歡參與義工服務。震雄說︰「之前,學校社工推薦我參加義工,參與義工服務期間,我發覺做義工既可幫助別人,也可幫助自己,因此興趣漸濃。」震雄現在是青年協會積極人生推廣大使,也是學校義工特工隊的成員。他表示,將來長大了,有時間也會成為小戰士會的義工,助己助人。義工的經驗除令震雄學到更多東西,也影響震雄的志向,震雄表示,自己曾試過辛苦的感覺,因此看到別人困惑時,也會產生同理心,希望用自己的力量關心別人,助人走出困局,而社工及義工的服務相類似,因此立志長大後當社工,希望用自己的經歷幫助別人,以生命影響生命。

 

患病經歷改變人生

患病後,震雄對人生的看法有所改變。以前,震雄覺得人生就是一條直路,風平浪靜,生命不夠刺激,於是不斷玩樂,比較懶散,而且不懂珍惜,不會從別人的角度出發;患病後,他的腳步才慢下來,學懂珍惜所有,將心比己,凡事先想別人,而且比以前更加積極,幫助有需要的人。震雄認為,這個病令他更加理性,還會思考自己的人生應該怎樣走,不致虛度光陰於無謂事情。病了,生命反而更加充實。

 

人生中,總會遇到大大小小的挫折,我們未必可以選擇人生順逆,卻可以選擇以怎樣的心態面對,是次主人翁震雄,就選擇了以樂觀積極的心態,勇敢向前,正如他自己所言︰「我不開心,地球也不會因此而停止轉動,那何不開開心心?上天賜我這疾病,或許就是要鍛鍊我的意志。」震雄說這話時,十分堅定,還文皺皺地唸起孟子的「天將降大任於斯人也」,他正面的人生觀,著實叫很多軀體完好的人佩服動容。

 

同路人  共勉勵

當走到困境時,嘗試讓自己踏出新一步,這樣可能將來又能再踏前一步、再一步… 困難逆境不足懼。失去了一些東西,總能拿回另一些東西,跌過了就不會那麼痛,人也會堅強一點。希望大家都能好好珍惜身邊的人和物。




網頁瀏覽人數: 643 , 手機瀏覽人數: 89