香港中文大学儿科学系

儿科学系概要

香港中文大学医学院於1981年招收首批医科学士学生,以提供优质医学教育、提升临床服务和促进健康科学而贡献社会。由於那时威尔斯亲王医院尚未落成,医学院於成立初期在基督教联合医院授课。随着威尔斯亲王医院於1984年启用,本院儿科学系於同年4月正式成立,而创系系主任为戴伟志教授。经过近年的急速发展,沙田和大埔已变成人口稠密的市镇,新界东也成为全港儿童人口增长最迅速的地区之一。在过去近三十载,中大儿科学系与威尔斯亲王医院一直紧密合作,以病人为本的精神,为新界东以至全港儿童提供先进的诊断及治疗。中大儿科透过科研,亦致力发展多种崭新的医疗技术,而当中一些临床专科更成为全港病童的转介中心。

新生婴儿部
凭着深切治疗技术的进步,早产婴儿的存活率比二十五年前己大大提高。本院近年积极发展高频呼吸器和无创通气技术,以帮助患有严重呼吸道疾病的婴儿维持呼吸及減少传统呼吸器对肺部造成的损害。新生儿持续性肺动脉高压是一种死亡率极高的初生婴儿疾病,传统疗法如血管扩张剂效用未如理想。相反地,中大引入的一氧化氮吸入治疗则能有效地降低肺动脉阻力,并提高血液含氧量,对於治疗新生儿持续性肺动脉高压有极大帮助。新生儿缺氧缺血性脑病是一个导致婴儿死亡或残障的重要原因,本院於2006年引入全身亚低溫治疗,以改进这些危重婴儿的预后。

 

overview1

新生婴儿正接受全身亚低溫治疗

小儿深切治疗部
本院於2002年开设小儿深切治疗部,为新界东地区病危儿童提供深切治疗服务。本院也是新界东唯一的创伤中心,及小儿外科全港三个转介中心之一,而小儿深切治疗部便为进行大型手术后的病人,提供高质素的治疗和护理。

呼吸及过敏病科
中大儿科在近年积极进行儿童呼吸、哮喘及过敏病的研究。儿童阻塞性睡眠呼吸窒息症是常见的严重疾病,若未能及早发现和治疗,可导致高血压和神经认知障碍等严重后遗症。诊断儿童阻塞性睡眠呼吸窒息症的最佳方法是「通宵多种睡眠波动描记法」,而本部门现有两个特定房间进行此项测试,每周可进行3-5次通宵个案检查。过敏病为儿童最常见的慢性疾病,本港約三分之一儿童患有不同种类的敏感病,当中包括:哮喘、过敏性鼻炎、湿疹和食物及药物敏感等。由於服务需求殷切,本部在1999年成立首间公立医院综合儿童哮喘及敏感科门诊,为病童提供敏感病评估和治疗。过去十年,本专科门诊已为超过一千名儿童提供致敏原皮刺测试、血液中特异性免疫球蛋白E含量化验和食物及药物诱发检查等敏感病检查。而中大儿科现有两部量度呼气中「一氧化氮」的仪器,可提供简单、安全、准确的方法量度呼出气体中一氧化氮的浓度,有效监察各种肺部疾病的气管发炎程度。

overview2

量度呼气中一氧化氮的浓度

小儿心臟科

本部门自2001年起,以先进的诊断仪器为病童进行踏板心肺功能检查。检测病童运动时之心跳频率、血压、心电图及氧气消耗量的变化,有助诊断心臟病、肺功能异常及骨骼肌异常。此外,中大儿科的科研队伍,成功制定全港首个6至18岁青少年的正常血压分布图表,为本港儿童提供重要的健康数据,对准确诊断小儿高血压症奠下稳固的基础。

代谢病科
代谢病既罕有又复杂,诊断和治療都有一定程度的困难。在1997年,本部门与中大化学病理学系和本院营养部,成立香港首间代谢病门诊,提供全面和综合性的服务,为超过100位病童和家庭提供诊治。

儿童血液及肿瘤科
儿童血液病及癌症一直为中大儿科的重点治疗及研究项目,亦是本港上述病例的主要转介中心。随着医学发展,本院治疗儿童癌症的成功率由80年代初的57%提升至近年的75%。在政府、香港中文大学及热心人士的支持下,本院於1991年成立香港首间儿童骨髓移植中心,及於1995年成立包黃秀英儿童癌症中心。而移植中心在2009年5月亦已成功进行了第300例的儿童骨髓移植,其中包括亲属及非亲属骨髓移植、血干细胞移植及脐带血移植。

与病人互助组织关系紧密
本部门获得社会人事,机构和基金的支持,获捐赠医疗器材及得以发展病人教育工作。中大亦与医管局、生命小战士会、系统性狼疮病互助小组、代谢病互助小组、血友病互助小组、新生儿家长会等病人互助组织,保持紧密联系,以促进与病人的伙伴关系,使家长及病童能互相扶持,并提供改进本部门服务的意见。

overview3

新生儿家长会

overview4

香港黏多醣症暨罕有遗传病互助小组

香港中文大学儿科学系 www.pae.cuhk.edu.hk




网页浏览人数: 530 , 手机浏览人数: 0