{ 防疫小锦囊:预防病毒感染注意事项}
香港儿科医学院提供了一些疫症期间的注意事项,并解答了一些坊间缪误,家长可作参考:

对预防新型冠状病毒感染一些疑问或缪误:

问题一: 如何正确地佩戴口罩?

答:适当地佩戴口罩,对预防呼吸道感染有一定的作用,亦同时可以防止病毒 传播。佩戴外科口罩时,需要让口罩紧贴面部,有颜色一面向外,口罩应完全 覆盖口鼻和下巴,把口罩的金属片沿鼻梁两则按紧。口罩要每天更换,弃置时 要放进有盖垃圾桶。接触过口罩或移除口罩后记谨要洁手。

问题二: 外科口罩可以重复使用吗?

答:一般外科口罩的设计并不容许重复使用。因为在最外面过滤细菌病毒的过 滤层会在使用时藏有病原体,重复使用会将这些细菌病毒感染使用者。而最内 层是用于吸收使用者的口水和口鼻分泌物,重复使用极不卫生。亦不应用酒精 和任何化学品去破坏外面过滤层的结构。

问题三:接触宠物可以感染新型冠状病毒吗?

答:暂时未有科学证据新型冠状病毒可以从一般家居宠物例如狗丶猫传播。不 过建议接触宠物后都要洁手。因为宠物可以传播其他细菌例如沙门氏菌等。

问题四:儿童是不是较少被新型冠状病毒感染?

答:目前世界各地确诊的个案主要为成年人及年长人士,多患有长期病患。但 也有少量的儿童确诊个案。由于目前香港有社区传播的潜在风险,儿童有机会 在社区传播中受到感染,加上小朋友的防疫意识及个人保护意识未及成年人高, 所以时刻保持警觉,做好防疫措施非常重要。

问题五:用滚水清蒸口罩是否可以消毒及重用口罩?

答:高温和水气会破坏口罩的物料,使它失去功效。切忌用热水蒸口罩的方法。

问题六:进食儿童保健补充剂有帮助预防新型冠状病毒感染吗?

答:家长花费购买大量补充剂胡乱进食,其实也没有确实科学根据证明其预防 功效。反之,保持儿童健康的生活习惯,包括健康饮食多进食新鲜蔬菜生果, 适量运动,充足睡眠,是提升身体免疫力的最好方法。

 

全文内容:

中文版本

英文版本

资料来源:香港儿科医学院及香港儿童免疫过敏及传染病学会




网页浏览人数: 215 , 手机浏览人数: 0