圣诞将至,本该是普天同庆的日子,一群孩子却因病留院,独自面对白茫茫的病房。今天(12月20日),由一群癌症康复儿童组成的「生命小战士合唱团」,便联同中文大学校长沈祖尧教授、韦尔斯亲王医院管治委员会主席伍颖梅女士、儿科部门主管王伟廉医生及儿科血液、肿瘤及骨髓移植部主任李志光医生,一同前往韦尔斯亲王医院(威院)各个儿科病房,向留院病童报佳音,以歌声送上无限祝福和关爱。

「噢!圣诞节托它归家,放喺厅度几靓架!」儿科病房门外,播放着欢乐的圣诞音乐,又有轻快的夏威夷小结他伴奏,生命小战士合唱团30多名大小成员、一众嘉宾及其他义工,则各自戴上红当当的圣诞帽或圣诞头饰,齐声欢唱香港卡通麦兜一首非常趣致的「噢,圣诞树」,之后又唱颂多首耳熟能详的英文圣诞歌,如“Jingle Bell”、 “O Christmas Tree”、 “We wish you a Merry Christmas”,令病房内充满热闹的节日气氛,不只小朋友和大朋友,就连病房姑娘也忍不住拍掌和应。唱毕圣诞歌后,沈校长、伍女士、王医生等嘉宾便逐一探访及慰问留院病童,并派发圣诞礼物,令医院洋溢温暖、笑容和爱,同场还有一名由康复者家长扮演的圣诞老人,逗得病房内的小朋友哈哈大笑,争相拍照留念。短短两小时内,合唱团及一众嘉宾分别前往儿童癌症病房、其他儿科病房和婴儿病房报佳音。随后,大伙儿在医院新座大堂集合,再次唱起欢快的圣诞歌,手舞足蹈,吸引了不少人士驻足欣赏和唱,一同分享这份祝福。在儿童癌症病房留院的静翘说︰「今天知道会有一群小孩子前来报佳音,听到他们的歌声,又收到很多礼物,非常惊喜开心。」参与报佳音的合唱团成员昕悦和芷晴也表示,小时候常常进出医院接受治疗,深明留院病童的心情,能在大节日透过报佳音祝福有相同病患经历的病友及其他留院病童,感觉幸福。

沈祖尧教授今年第一次参与生命小战士会的报佳音活动,他说︰「参与小战士会的报佳音活动非常开心,看到一群癌症康复小童为留院病童唱歌打气,心里着实感动。现在的药物相当有效,很多疾病都能医治,所以希望这群孩子别因患病而不开心。」已连续两年参与的伍颖梅女士非常认同,觉得能够与一班曾经面对生命挑战并康复的小战士一同报佳音,实在别具意义。伍女士更说︰「圣诞节和一群这么有生命力的孩子一同唱圣诞歌,我自己也深受鼓舞。」参与活动的各个嘉宾,都同声祝愿这群孩子能够早日康复,并表示明年都会支持这么有意义的活动。

生命小战士会主席梁永堃医生在活动后表示︰「我们希望为留院病童带来欢乐,而在圣诞这一天,由癌症康复小朋友亲身到病房为其他病童打气,以自身作例子鼓励其他病童积极生活,对留院病童来说,是最有价值的圣诞礼物。因此,我们希望每年都秉承这份优良传统,在节日把爱和欢乐带给病房有需要的小朋友。」

 

报佳音后,生命小战士会安排了大型的圣诞派对,让各嘉宾、合唱团成员及会内其他癌症康复者共度欢愉的圣诞。

DSC_4477 DSC_4468 DSC_4429 FH6A8107




网页浏览人数: 462 , 手机浏览人数: 0