邱慧洁是护士,他认为做好心理护理的工作,能有效协助病人和家属。
內地18岁以上组

我是一名从事儿科血液病工作的护士,在这个岗位上工作已有十一年了。一路走来经历过无数的生与死,但是在我们的心中还是坚信我们能在战胜病魔的。

刚进血液科病房,接触那些白血病患儿,我都会怀着很小心谨慎的态度去接近他们。对於我和他们而言互相都是陌生的,也因为这份陌生感使得那些患儿对我不言不语,而这份尴尬伴随着我,让我也觉得很无助。但是随着工作经验的累积,与患儿建立友谊,和家属畅谈护理心得,这种局面和快就不存在了。

工作一年一年的进行,护理理念一年一年的更新,而我也迎接着一批又一批的新病人,欢送一批又一批的老病人。在病房裡我担任的工作是护理宣传教育及随访工作,在面对那一个个新病人时我会很耐心的跟家属宣教如何做好血液病患儿的家庭护理工作,也针对不同家属提出的疑问一一作答,帮助他们解决生活及护理上的困难。随着这项工作的开展,我其实很有感触。在过去医疗水平不是很高,护理理念也沒发展的前提下,护士只是一味的按医嘱机械性的做事,不去和家属做宣教,不和患儿沟通建立友谊,这样只能使医患关系停滞不前。而我看到的只是做事、做事、做事,沒有人性化的关怀。但随着医疗水平的进步,护理模式的发展,而且我们病室的护士长到香港进修带回护理的新理念,就好比在沉闷、不透风的日子裡所吹来的一股涼爽的清风,给人带来一种清新的感觉。

自从我们的护理理念改变之后,我们着重患儿及家属的心理护理,尤其是对那些维持治疗以及停药患儿及家属的心理工作更是非常重视,以往在沒有做好随访工作,我们的停药患儿都无法很好的与他们联系,渐渐就失访了。现在我们的工作做得比以前好,把病人的资料一开始就归档,等维持治疗或停药,我们就可一目了然了,而且经常性的搞一些活动,让那些停药已久的患儿和家属感受到我们关怀,同时也让维持治疗的家属和他们沟通,以增加他们的信心。现在我们的工作还不是很完善,也不算做的很好,但只要我们肯去做,肯为那些患儿和家属带来信任和帮助,我想这比任何其他事都还重要。让我们携手共同创造美好的明天吧!

*故事为「勇敢面对生命挑战 携手互助共创美好明天」参赛作品




网页浏览人数: 339 , 手机浏览人数: 0