人生荆棘满途,每个人都会遇上大大小小的挑战。身处逆境之中,有多少人能够鼓起勇气,排除万难,凭借不屈不挠的斗志创出骄人成就?今天(8月7日),生命小战士会在沙田韦尔斯亲王医院住院主楼暨创伤中心1楼演讲厅举办了「第二届杰出小战士选举颁奖典礼暨2016年周年议会及联欢会」。在这个活动里,七位杰出小战士便透过自己的经历告诉大家,人生纵有苦难,只要坚持不懈,任何人都可以活出自己的一片天空。典礼更邀得财政司司长曾俊华亲临作嘉宾,颁发奖项予七位坚毅不屈的得奖者。曾司长在颁奖典礼上,除了恭贺七位得奖者,也赞扬生命小战士会为儿童癌症病人开展的工作,最后更不忘勉励各人在人生旅途上保持希望和信念,以积极乐观的态度面对逆境,勇往直前,走出不平凡的路,活出精采灿烂的人生。

 

陈敏卿于12岁时患上骨癌,几经艰辛终于治愈,却在「五年关口」(癌病康复等候期)前一个月复发,需再次接受治疗,治疗后以为终于捱过去了,怎料两年后再度复发,而这次更需要截去右肢。四年后,医生再次发现敏卿身体内有恶性肿瘤,需要接受脑部手术,医生更说她只余下约两年寿命。幸而,乐观的敏卿哭过后便重新振作,并决定要在有限的生命活出无限的精彩。那时候,敏卿恰巧透过参与某机构的活动接触了帆船运动,而她觉得这项运动非常刺激,因此加入了训练队正式系统地学习。由于敏卿在训练时表现出色,2014年时,她代表香港残疾人奥委会暨伤残人士体育协会出战仁川亚洲残疾人运动会,竞逐帆船项目运动比赛,虽然最终未能获奖,但她在这次比赛扩阔了眼界。敏卿说道︰「出国比赛,看到其他身体状况比自己差的残疾运动员都能利用各种各样的方法克服身体障碍,实在惊叹不已,还记得一位双脚从膝以下切除了的运动员,竟能直接以双膝代替脚部走路,令我非常佩服。」经过这次比赛,敏卿除结识了一群好友,更明白到自己也可以发挥更大的潜能,尝试更多不同的事情,于是抱着想做便做,想试便试的心态,继续深造帆船运动,更参与各种义工服务,希望可以回馈社会。现在,敏卿希望可以活好每一天,让每一天都过得精彩,充满意义。

 

另一位得奖者萧凯恩出生仅三个月便因眼癌切去眼球,失去视力。虽然从小便看不见东西,但凯恩性格乐观正面,从不轻易放弃,而凯恩的爸爸为了照顾她,也提早退休,成为凯恩最大的支柱。凯恩因为从小看不见东西,无论在学业或其他方面,都需要比一般人付出更多努力,但凭着对生命的热诚和特别好的记性,凯恩克服了重重困难,更可升读大学选修与音乐有关的课程。凯恩从小已展现出音乐才华,喜欢咏唱不同类型的歌曲。为什么钟情于音乐?凯恩说︰「我希望透过音乐分享快乐,将正能量发放给社会上更多人士,以生命影响生命。」正因如此,凯恩常常参与各大小音乐比赛或大型演出,且获奖无数。为了帮助更多有需要的视障人士,她更积极投入社会服务,参与慈善活动,并于2013年获得「第五届香港杰出义工」。凯恩现在最大的梦想,就是为其他视障人士开设一间音乐学校,让他们尽情发挥所长,活出自我。获得杰出小战士的奖项,也令凯恩更加积极面对人生的种种困难。

 

第二届杰出小战士选举由生命小战士会举办,目的是希望透过选举嘉许在儿童时期曾患上癌症、严重血病或曾接受骨髓移植及其后有卓越成就的人士,并透过获奖者竖立榜样,勉励相同遭遇的儿童抱着正面人生观,一展所长,回馈社会。生命小战士会于2015年举办第一届「杰出小战士选举」,并选出19名来自韦尔斯亲王医院的杰出小战士,本年举办第二届「杰出小战士选举」,同时把候选人资格扩展至韦尔斯亲王医院以外另外四间设有肿瘤科的医院,即玛嘉烈医院、伊利沙伯医院、玛丽医院及屯门医院。选举于七月完成,并选出七位来自不同医院的杰出小战士。

传媒查询,请联络︰

生命小战士会项目经理张莉娜 (电话:2632 1262 / 电邮︰[email protected])

IMG_9532

敏卿代表香港残奥出战仁川亚洲残疾人运动会,竞逐帆船项目比赛。

HK Phil_Keith Hiro(2)

凯恩于2011年沙田超新声音乐比赛艺术组荣获冠军。

 

更多相关报导︰

8Aug2016-clipbook2_成報

8Aug2016-clipbook_蘋果日報

8Aug2016-clipbook4_SCMP

8Aug2016-clipbook3_成報

 

 




网页浏览人数: 430 , 手机浏览人数: 3