香港中文大學兒科學系

兒科學系概要

香港中文大學醫學院於1981年招收首批醫科學士學生,以提供優質醫學教育、提升臨牀服務和促進健康科學而貢獻社會。由於那時威爾斯親王醫院尚未落成,醫學院於成立初期在基督教聯合醫院授課。隨著威爾斯親王醫院於1984年啓用,本院兒科學系於同年4月正式成立,而創系系主任為戴偉志教授。經過近年的急速發展,沙田和大埔已變成人口稠密的市鎮,新界東也成為全港兒童人口增長最迅速的地區之一。在過去近三十載,中大兒科學系與威爾斯親王醫院一直緊密合作,以病人為本的精神,為新界東以至全港兒童提供先進的診斷及治療。中大兒科透過科研,亦致力發展多種嶄新的醫療技術,而當中一些臨床專科更成為全港病童的轉介中心。

新生嬰兒部
憑着深切治療技術的進步,早產嬰兒的存活率比二十五年前己大大提高。本院近年積極發展高頻呼吸器和無創通氣技術,以幫助患有嚴重呼吸道疾病的嬰兒維持呼吸及減少傳統呼吸器對肺部造成的損害。新生兒持續性肺動脈高壓是一種死亡率極高的初生嬰兒疾病,傳統療法如血管擴張劑效用未如理想。相反地,中大引入的一氧化氮吸入治療則能有效地降低肺動脈阻力,並提高血液含氧量,對於治療新生兒持續性肺動脈高壓有極大幫助。新生兒缺氧缺血性腦病是一個導致嬰兒死亡或殘障的重要原因,本院於2006年引入全身亞低溫治療,以改進這些危重嬰兒的預後。

overview1

新生嬰兒正接受全身亞低溫治療

小兒深切治療部
本院於2002年開設小兒深切治療部,為新界東地區病危兒童提供深切治療服務。本院也是新界東唯一的創傷中心,及小兒外科全港三個轉介中心之一,而小兒深切治療部便為進行大型手術後的病人,提供高質素的治療和護理。

呼吸及過敏病科
中大兒科在近年積極進行兒童呼吸、哮喘及過敏病的研究。兒童阻塞性睡眠呼吸窒息症是常見的嚴重疾病,若未能及早發現和治療,可導致高血壓和神經認知障礙等嚴重後遺症。診斷兒童阻塞性睡眠呼吸窒息症的最佳方法是「通宵多種睡眠波動描記法」,而本部門現有兩個特定房間進行此項測試,每週可進行3-5次通宵個案檢查。過敏病為兒童最常見的慢性疾病,本港約三分之一兒童患有不同種類的敏感病,當中包括:哮喘、過敏性鼻炎、濕疹和食物及藥物敏感等。由於服務需求殷切,本部在1999年成立首間公立醫院綜合兒童哮喘及敏感科門診,為病童提供敏感病評估和治療。過去十年,本專科門診已為超過一千名兒童提供致敏原皮刺測試、血液中特異性免疫球蛋白E含量化驗和食物及藥物誘發檢查等敏感病檢查。而中大兒科現有兩部量度呼氣中「一氧化氮」的儀器,可提供簡單、安全、準確的方法量度呼出氣體中一氧化氮的濃度,有效監察各種肺部疾病的氣管發炎程度。

overview2

量度呼氣中一氧化氮的濃度

小兒心臟科

本部門自2001年起,以先進的診斷儀器為病童進行踏板心肺功能檢查。檢測病童運動時之心跳頻率、血壓、心電圖及氧氣消耗量的變化,有助診斷心臟病、肺功能異常及骨骼肌異常。此外,中大兒科的科研隊伍,成功製定全港首個6至18歲青少年的正常血壓分佈圖表,為本港兒童提供重要的健康數據,對準確診斷小兒高血壓症奠下穩固的基礎。

代謝病科
代謝病既罕有又複雜,診斷和治療都有一定程度的困難。在1997年,本部門與中大化學病理學系和本院營養部,成立香港首間代謝病門診,提供全面和綜合性的服務,為超過100位病童和家庭提供診治。

兒童血液及腫瘤科
兒童血液病及癌症一直為中大兒科的重點治療及研究項目,亦是本港上述病例的主要轉介中心。隨著醫學發展,本院治療兒童癌症的成功率由80年代初的57%提升至近年的75%。在政府、香港中文大學及熱心人士的支持下,本院於1991年成立香港首間兒童骨髓移植中心,及於1995年成立包黃秀英兒童癌症中心。而移植中心在2009年5月亦已成功進行了第300例的兒童骨髓移植,其中包括親屬及非親屬骨髓移植、血幹細胞移植及臍帶血移植。

與病人互助組織關係緊密
本部門獲得社會人事,機構和基金的支持,獲捐贈醫療器材及得以發展病人教育工作。中大亦與醫管局、生命小戰士會、系統性狼瘡病互助小組、代謝病互助小組、血友病互助小組、新生兒家長會等病人互助組織,保持緊密聯繫,以促進與病人的夥伴關係,使家長及病童能互相扶持,並提供改進本部門服務的意見。

overview3

新生兒家長會

overview4

香港黏多醣症暨罕有遺傳病互助小組

香港中文大學兒科學系 www.pae.cuhk.edu.hk




網頁瀏覽人數: 584 , 手機瀏覽人數: 0