寶寶明年準備升讀小學了,媽媽正為她的學業發張羅,希望她可以好好地成長。回想當她2歲的時候,那個聖誕節實在是難以形容的驚心動魄。因為早在寶寶1.5歲時,媽媽已發現她肚臍右方2寸的位置有一個約1寸大的凸出組織,故開始看醫生。但半年後仍然不知那是甚麼。而寶寶在那個半年沒有長高,也沒有增加重量,晚上也常常哭。但她的食量卻很大,也喜歡喝水。除了她右側肚皮腫脹以外,嘴唇也紅紅的,所以看起來,以為她挺健康。

 
因為父母們仍然堅持找出肚子異樣的因由,故不放棄找出真相。最後,第2位醫生建議他們讓寶寶接受超聲波檢查。一旦檢查,便發現寶寶肚皮下有一個達13厘米大的異常物質。他們隨即到威爾斯親王醫院進行電腦掃瞄。同日下午4時,確定是腫瘤。翌日下午,醫生們鑒於腫瘤體積龐大,又幸好地不影響神經線,所以建議盡快進行手術。所以父母們分享若能及早多找不同醫生的意見,尤其到醫院進行合適的檢查,病情便不會被拖延。因為病情緊急,醫院卻因為工程的關係,父母需要另覓地方及醫生進行手術,故此他們猶如熱鍋上的螞蟻。但瞬間,醫生們給父母介紹了一位資深的醫生可以為寶寶在私家醫院內進行手術。此外因為寶寶早已購買了醫保,故花費大都可報銷保金。小寶寶的手術順利,而在小小的肚皮上留下一道長長的疤痕,共縫了14針。然後便進行化療。療程是辛苦的,是痛的,也會掉頭髮。每次化療後便會精力大跌,而每天的湯水顯得十分重要,讓寶寶一天天地再精神起來,接受下週化療。雖然如此,但寶寶並沒有嘔吐及掉光頭髮。可見每人對化療的反應不盡相同。在這個時候,媽媽認為父母之間的關係非常重要,因為小朋友也會受到影響。另外,父母也要平衡自己的心理,仍要管教培養寶寶,不可以嬌縱她。

 
可愛的小寶寶完成療程以後,先在家休養。家居環境必須要非常清潔,以免被細菌感染及染病。而父母發現到郊外走走比較好,減少到人多的地方。若有何問題也可直接致電兒童癌症中心,一直照顧她的醫護人員可直接回應。當寶寶到幼稚園上學,父母也清楚地向校方解釋寶寶的情況,也得到校方配合,在衛生及食物方面皆多加注意。也讓她玩耍時不讓小肚皮露出來。雖然寶寶也曾較容易生病,但現在已很健康,和沒有病過的小朋友無異。而可愛的小寶寶仍留下一些有趣的印記,例如她仍認為應該在手背打針,也以為每個小朋友看醫生皆必須作超聲波檢查及檢血,因為這些皆是她每次見醫生的「標準動作」。

 

撰文︰盧家碧




網頁瀏覽人數: 286 , 手機瀏覽人數: 35