聖誕將至,本該是普天同慶的日子,一群孩子卻因病留院,獨自面對白茫茫的病房。今天(12月20日),由一群癌症康復兒童組成的「生命小戰士合唱團」,便聯同中文大學校長沈祖堯教授、威爾斯親王醫院管治委員會主席伍穎梅女士、兒科部門主管王偉廉醫生及兒科血液、腫瘤及骨髓移植部主任李志光醫生,一同前往威爾斯親王醫院(威院)各個兒科病房,向留院病童報佳音,以歌聲送上無限祝福和關愛。

「噢!聖誕節托它歸家,放喺廳度幾靚架!」兒科病房門外,播放著歡樂的聖誕音樂,又有輕快的夏威夷小結他伴奏,生命小戰士合唱團30多名大小成員、一眾嘉賓及其他義工,則各自戴上紅噹噹的聖誕帽或聖誕頭飾,齊聲歡唱香港卡通麥兜一首非常趣緻的「噢,聖誕樹」,之後又唱頌多首耳熟能詳的英文聖誕歌,如“Jingle Bell”、 “O Christmas Tree”、 “We wish you a Merry Christmas”,令病房內充滿熱鬧的節日氣氛,不只小朋友和大朋友,就連病房姑娘也忍不住拍掌和應。唱畢聖誕歌後,沈校長、伍女士、王醫生等嘉賓便逐一探訪及慰問留院病童,並派發聖誕禮物,令醫院洋溢溫暖、笑容和愛,同場還有一名由康復者家長扮演的聖誕老人,逗得病房內的小朋友哈哈大笑,爭相拍照留念。短短兩小時內,合唱團及一眾嘉賓分別前往兒童癌症病房、其他兒科病房和嬰兒病房報佳音。隨後,大夥兒在醫院新座大堂集合,再次唱起歡快的聖誕歌,手舞足蹈,吸引了不少人士駐足欣賞和唱,一同分享這份祝福。在兒童癌症病房留院的靜翹說︰「今天知道會有一群小孩子前來報佳音,聽到他們的歌聲,又收到很多禮物,非常驚喜開心。」參與報佳音的合唱團成員昕悅和芷晴也表示,小時候常常進出醫院接受治療,深明留院病童的心情,能在大節日透過報佳音祝福有相同病患經歷的病友及其他留院病童,感覺幸福。

沈祖堯教授今年第一次參與生命小戰士會的報佳音活動,他說︰「參與小戰士會的報佳音活動非常開心,看到一群癌症康復小童為留院病童唱歌打氣,心裡著實感動。現在的藥物相當有效,很多疾病都能醫治,所以希望這群孩子別因患病而不開心。」已連續兩年參與的伍穎梅女士非常認同,覺得能夠與一班曾經面對生命挑戰並康復的小戰士一同報佳音,實在別具意義。伍女士更說︰「聖誕節和一群這麼有生命力的孩子一同唱聖誕歌,我自己也深受鼓舞。」參與活動的各個嘉賓,都同聲祝願這群孩子能夠早日康復,並表示明年都會支持這麼有意義的活動。

生命小戰士會主席梁永堃醫生在活動後表示︰「我們希望為留院病童帶來歡樂,而在聖誕這一天,由癌症康復小朋友親身到病房為其他病童打氣,以自身作例子鼓勵其他病童積極生活,對留院病童來說,是最有價值的聖誕禮物。因此,我們希望每年都秉承這份優良傳統,在節日把愛和歡樂帶給病房有需要的小朋友。」

 

報佳音後,生命小戰士會安排了大型的聖誕派對,讓各嘉賓、合唱團成員及會內其他癌症康復者共度歡愉的聖誕。

DSC_4477 DSC_4468 DSC_4429 FH6A8107

 




網頁瀏覽人數: 328 , 手機瀏覽人數: 7